Ingredientes:
Medio kilo de alubias pintas
Un puerro
Una cebolla
Dos dientes de ajo
Una hojita de laurel
Un chorizo
Chile en polvo
Un par de tortillas de trigo o de maiz para hacer los nachos.
Queso mozarella rallado (mejor con queso de Oaxaca mejicano, pero yo no lo encuentro)
Cilantro picado o perejil
Aceite para freir.
Para preparar este plato podemos utilizar alubuas pintas ya cocidas en conserva, pero yo las he puesto a remojo el día anterior y las he cocido en casa... He cocido las alubias en una olla, las he cubierto con agua y les he puesto un chorizo, media cebolla entera, un puerro, una hoja de laurel y un par de dietes de ajo. Después las he cocido durante una hora y media aproximadamente.
Una vez cocidas las alubias pintas, ponemos a calentar una sartén amplia con un chorrito de aceite y pochamos en ella la otra mitad de la cebolla picada en daditos y a fuego lento... hasta que esté bien tierna. Añadimos las alubias escurridas con un poquito de su caldo y vamos machacándolas con ayuda de un tenedor hasta formar un puré espeso. Rectificamos de sal y le ponemos una puntita de chile en polvo si os gusta el picante.
Por otro lado vamos preparando los nachos: cortamos las tortillas en porciones triangulares y las freimos "vuelta y vuelta" en una sartén con aceite bien caliente. Retiramos el exceso de aceite con ayuda de un papel absorbente y reservamos nuestos nachos caseros.
Presentamos en una los frijoles refritos bien calientes cubiertos de queso rallado (que se irá fundiendo con el calor de los frijoles). Un poquito de cilantro picado y acompanamos con los nachos. Viva Mejico!!!!