martes, 20 de marzo de 2012

Bollo mantecado de Avilés

En Avilés (Asturias) celebramos la fiesta de "el bollo" todos los años el lunes de pascua. El bollo se lo entregan las madrinas a sus ahijados y es un mantecado que tradicionalmente se prepara en un molde con forma de trébol de cuatro hojas decorado con un glaseado de azúcar, golosinas y algún que otro adorno que tenga que ver con las fechas...

Yo no tengo el molde típico para preparar este bollo mantecado de Avilés, así que lo voy a cocinar en el molde alargado de bizcocho.

Los ingredientes son sencillos y seguro que los tenéis a mano:

250gr de huevo sin cascara (unos cuatro o cinco).

250gr de azúcar.

250gr de mantequilla de calidad.

250gr de harina tamizada.

Para el glaseado solo necesitamos 200gr de azúcar glas y una pizca de agua.

Para empezar batimos bien los huevos junto con el azúcar hasta que quede una mezcla cremosa... Incorporamos la mantequilla que debe estar a temperatura ambiente para que se pueda trabajar bien y seguimos removiendo.

Por último agregamos la harina poco a poco hasta conseguir una pasta homogénea.

Untamos el molde con mantequilla y llevamos al horno previamente precalentado a 180° durante 90 minutos más o menos.

Dejamos enfriar y reservamos...

Preparamos el glaseado mezclando el azúcar glas con un poquiiiito de agua, desmoldamos el mantecado y lo cubrimos con el azúcar. Decoramos al gusto con las golosinas y los adornos y esperamos a que el glaseado se endurezca para servirlo.


1 comentario:

  1. Qué mono el patitooo!! y el "bollu" tiene una pintazaaa!! rico rico

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