Hoy es domingo... y toca prepararse algún capricho especial. Estos muffins son estupendos, saladitos pero con un toque dulce. Os van a gustar.
Ingredientes:
175 gramos de harina de fuerza.
Un sobre de gasificante para reposteria (En Mercadona).
125 ml de aceite de oliva.
200ml de nata líquida.
150 gramos de queso rallado.
3 huevos.
1 cucharada de azúcar moreno.
Un puñado de aceitunas picadas.
Sal y pimienta negra.
Vamos a armarnos de nuestra batidora o nuestro robot de cocina y mezclamos bien todos los ingredientes excepto las aceitunas picadas. Cuando tengamos lista una masa liquida aunque bien espesa añadimos las aceitunas y reservamos.
Ahora engrasamos un molde especial para magdalenas y repartimos la masa por cada uno de sus huecos...
Precalentamos el horno a 180º y cocinamos nuestros muffins durante unos 15-20 minutos, dependiendo del horno. Dejamos enfriar y lista nuestra merienda o desayuno saladito... Salen una docena y media aproximadamente.
domingo, 27 de noviembre de 2011
sábado, 26 de noviembre de 2011
Paté de higaditos de pollo
Hace tiempo que ronda por mi cabeza preparar un paté con higaditos de pollo... así que hoy me he animado y he comprado los ingredientes necesarios para preparar esta receta.
500 gr de higaditos de pollo limpios
100 gr de bacon en tiras
Una cebolla picada
Un huevo
Manteca de cerdo
Sal, pimienta, ajo en polvo y comino molido.
Para empezar vamos a calentar en una sartén una cucharada generosa de manteca de cerdo y vamos a pochar en ella la cebolla picada. Cuando la cebolla esté bien tierna y transparente le añadimos el bacon y trabajamos un poco más...
Si quereis podeis aromatizar este paté con un chorrito de brandy o de jerez.
Fuera del fuego, mezclamos la cebolla, el bacon y los higaditos de pollo... añadimos las especias y trituramos todo bien. Ponemos también el huevo y continuamos triturando. Repartimos la mezcla en "tarrinas" previamente untadas con manteca de cerdo y reservamos.
Ahora vamos a preparar un recipiente amplio con agua para el baño maría en el horno, introcucimos en él nuestras tarrinas de paté y cocinamos a 180º durante una hora (cubierto con papel de aluminio).
Dejamos enfriar y servimos el paté untado en pan tostado o galletitas saladas.
500 gr de higaditos de pollo limpios
100 gr de bacon en tiras
Una cebolla picada
Un huevo
Manteca de cerdo
Sal, pimienta, ajo en polvo y comino molido.
Para empezar vamos a calentar en una sartén una cucharada generosa de manteca de cerdo y vamos a pochar en ella la cebolla picada. Cuando la cebolla esté bien tierna y transparente le añadimos el bacon y trabajamos un poco más...
Si quereis podeis aromatizar este paté con un chorrito de brandy o de jerez.
Fuera del fuego, mezclamos la cebolla, el bacon y los higaditos de pollo... añadimos las especias y trituramos todo bien. Ponemos también el huevo y continuamos triturando. Repartimos la mezcla en "tarrinas" previamente untadas con manteca de cerdo y reservamos.
Ahora vamos a preparar un recipiente amplio con agua para el baño maría en el horno, introcucimos en él nuestras tarrinas de paté y cocinamos a 180º durante una hora (cubierto con papel de aluminio).
Dejamos enfriar y servimos el paté untado en pan tostado o galletitas saladas.
sábado, 19 de noviembre de 2011
Pastel de pescado y marisco
Vamos a preparar un pastel similar al fantástico pastel de kabrarroka del gran Arzak, pero con alguna pequeña variación en los ingredientes...
Una cabra de un kilo aproximadamente.
Una docena de langostinos pelados.
Una lata de mejillones al natural.
Media docena de huevos.
Un vaso de nata.
Un vaso de tomate frito.
Sal y pimienta blanca.
Ponemos a hervir agua y cocemos el pescado unos veinte minutos. Retiramos el pescado y desmigamos bien la carne, procurando que no se nos cuele ninguna espina.
En el robot de cocina colocamos la carne del pescado, los langostinos pelados y los mejillones al natural. Trituramos todo bien y añadimos los huevos, salpimentamos y volvemos a triturar todo junto... Ahora ponemos la nata y el tomate frito y batimos de nuevo.
Precalentamos el horno a 180º y colocamos en el un recipiente amplio con agua para posteriormente cocer nuestro pastel al baño maría.
Untamos un molde de cake con mantequilla y espolvoreamos con pan rallado, incorporamos la mezcla que hemos preparado con el pescado, los huevos, la nata y el tomate. Pomemos el molde en el horno dentro del recipiente que habíamos preparado para el baño María y dejamos cocer a 180º durante una hora y cuarto. Para saber si está bien cuajado pinchamos el pastel con un cuchillo y este debe salir seco.
No me gusta que se forme una costra demasiado dura en la parte de arriba del pastel así que lo cubro con papel de aluminio a mitad de cocción...
Dejamos enfriar, desmoldamos y servimos con un poco de mayonesa y unos panecillos tostados para untar.
Una cabra de un kilo aproximadamente.
Una docena de langostinos pelados.
Una lata de mejillones al natural.
Media docena de huevos.
Un vaso de nata.
Un vaso de tomate frito.
Sal y pimienta blanca.
Ponemos a hervir agua y cocemos el pescado unos veinte minutos. Retiramos el pescado y desmigamos bien la carne, procurando que no se nos cuele ninguna espina.
En el robot de cocina colocamos la carne del pescado, los langostinos pelados y los mejillones al natural. Trituramos todo bien y añadimos los huevos, salpimentamos y volvemos a triturar todo junto... Ahora ponemos la nata y el tomate frito y batimos de nuevo.
Precalentamos el horno a 180º y colocamos en el un recipiente amplio con agua para posteriormente cocer nuestro pastel al baño maría.
Untamos un molde de cake con mantequilla y espolvoreamos con pan rallado, incorporamos la mezcla que hemos preparado con el pescado, los huevos, la nata y el tomate. Pomemos el molde en el horno dentro del recipiente que habíamos preparado para el baño María y dejamos cocer a 180º durante una hora y cuarto. Para saber si está bien cuajado pinchamos el pastel con un cuchillo y este debe salir seco.
No me gusta que se forme una costra demasiado dura en la parte de arriba del pastel así que lo cubro con papel de aluminio a mitad de cocción...
Dejamos enfriar, desmoldamos y servimos con un poco de mayonesa y unos panecillos tostados para untar.
Crema de calabaza con langostinos...
Cuando empieza el frio apetece llegar a casa y tomarse una buena crema de verduras o una sopita secilla, para relajarse... hoy vamos a preparar una crema de calabaza pero un poquito especial, con un toque de sabor a langostinos. Tomemos nota.
Para cuatro raciones, tendremos a mano:
300 gramos de calabaza.
Dos patatas
Media docena de langostinos frescos.
Cuatro langostinos más para la guarnición.
Un vaso de tomate frito.
Una copita de brandy.
1/2 litro de caldo de pescado.
Un buen chorro de aceite.
Sal y pimienta blanca.
Comenzamos cortando en dados regulares la calabaza y las patatas. Salpimentamos.
Ahora vamos a calentar en una olla un buen chorro de aceite y vamos a dorar las cabezas y las "camisas" de los langostinos.
Una vez doradas las pieles de los langostinos, colamos el aceite y la volvemos a colocar en la misma olla donde rehogaremos las patatas, la calabaza troceada. Añadimos el tomate frito y cocimamos durante un minuto más.
Añadimos un chorro generoso de brandy y cuando el alcohol se haya evaporado, cubrimos con el caldo de pescado y dejamos que se cocine todo durante unos 20 minutos... hasta que la patata y la calabaza esté tierna.
Cuando la calabaza y la patata estén listas vamos a retirar la olla del fuego y añadimos las colas de langostinos peladas que habíamos reservado... Trituramos hasta obtener una crema.
Para la decoración vamos a ensartar un langostino en un palo de brocheta, desde la cola hasta la cabeza... y marcamos en la plancha con una "miaja" de aceite.
También le he puesto un chorrito de aceite aromatizada al ajo, perejil picado y unas escamas de sal Maldon.
Para cuatro raciones, tendremos a mano:
300 gramos de calabaza.
Dos patatas
Media docena de langostinos frescos.
Cuatro langostinos más para la guarnición.
Un vaso de tomate frito.
Una copita de brandy.
1/2 litro de caldo de pescado.
Un buen chorro de aceite.
Sal y pimienta blanca.
Comenzamos cortando en dados regulares la calabaza y las patatas. Salpimentamos.
Ahora vamos a calentar en una olla un buen chorro de aceite y vamos a dorar las cabezas y las "camisas" de los langostinos.
Una vez doradas las pieles de los langostinos, colamos el aceite y la volvemos a colocar en la misma olla donde rehogaremos las patatas, la calabaza troceada. Añadimos el tomate frito y cocimamos durante un minuto más.
Añadimos un chorro generoso de brandy y cuando el alcohol se haya evaporado, cubrimos con el caldo de pescado y dejamos que se cocine todo durante unos 20 minutos... hasta que la patata y la calabaza esté tierna.
Cuando la calabaza y la patata estén listas vamos a retirar la olla del fuego y añadimos las colas de langostinos peladas que habíamos reservado... Trituramos hasta obtener una crema.
Para la decoración vamos a ensartar un langostino en un palo de brocheta, desde la cola hasta la cabeza... y marcamos en la plancha con una "miaja" de aceite.
También le he puesto un chorrito de aceite aromatizada al ajo, perejil picado y unas escamas de sal Maldon.
miércoles, 16 de noviembre de 2011
Empanadillas criollas
Bueno... vamos con esta receta que pinta muy bien, y después de documentarme he tomado un poquito de aqui y otro de alla... a ver qué tal queda.
En esta ocasión he preparado las empanadillas con masa precocinada, pero si quereis preparar vuestra propia masa podeis consultar la receta de "empanadillas caseras" que hemos preparado anteriormente.
Vamos a necesitar:
Un sobre de masa para empanadillas de "la señora que cocina"... ya sabeis.
Un cuarto de kilo de carne de ternera picada.
Media cebolla.
Un huevo duro.
Un puñado de aceitunas sin hueso.
Un puñado de uvas pasas remojadas en brandy.
Una buena cucharada de manteca de cerdo.
Sal, comino y ají ( si no conseguimos el aji molido podemos usar chile en polvo, pimentón picante o cayena molida...)
Es sencillo... Calentamos en una sartén la manteca de cerdo y pochamos en ella la cebolla picadita hasta que esté blandita y transparente. Ahora añadimos la carne picada y condimentamos con la sal, el ají y un poquito de comino.
Cuando tengamos la carne lista (que no esté demasiado hecha), la reservamos y le añadimos el huevo duro picado, las aceitunas deshuesadas también picaditas y las uvas pasas. Mezclamos todo bien y ya tenemos listo el relleno de las empanadillas.
Tomamos las obleas de masa para empanadillas y ponemos en el centro una cucharada de relleno... ponemos un poquito de agua por el borde de la masa, doblamos las empanadillas y sellamos bien.
Precalentamos el horno a 180º, pintamos nuestras empanadillas con huevo batido y horneamos hasta que estén bien doradas y crujientes, unos 20 minutos. También se pueden freir... eso al gusto.
En esta ocasión he preparado las empanadillas con masa precocinada, pero si quereis preparar vuestra propia masa podeis consultar la receta de "empanadillas caseras" que hemos preparado anteriormente.
Vamos a necesitar:
Un sobre de masa para empanadillas de "la señora que cocina"... ya sabeis.
Un cuarto de kilo de carne de ternera picada.
Media cebolla.
Un huevo duro.
Un puñado de aceitunas sin hueso.
Un puñado de uvas pasas remojadas en brandy.
Una buena cucharada de manteca de cerdo.
Sal, comino y ají ( si no conseguimos el aji molido podemos usar chile en polvo, pimentón picante o cayena molida...)
Es sencillo... Calentamos en una sartén la manteca de cerdo y pochamos en ella la cebolla picadita hasta que esté blandita y transparente. Ahora añadimos la carne picada y condimentamos con la sal, el ají y un poquito de comino.
Cuando tengamos la carne lista (que no esté demasiado hecha), la reservamos y le añadimos el huevo duro picado, las aceitunas deshuesadas también picaditas y las uvas pasas. Mezclamos todo bien y ya tenemos listo el relleno de las empanadillas.
Tomamos las obleas de masa para empanadillas y ponemos en el centro una cucharada de relleno... ponemos un poquito de agua por el borde de la masa, doblamos las empanadillas y sellamos bien.
Precalentamos el horno a 180º, pintamos nuestras empanadillas con huevo batido y horneamos hasta que estén bien doradas y crujientes, unos 20 minutos. También se pueden freir... eso al gusto.
lunes, 14 de noviembre de 2011
Kebab casero
El tema de la comida rápida nos invade cada vez más... la verdad es que los turcos se están llevando la palma, así que vamos a preparar en casa una de las recetas con más éxito, el kebab y todo sin conservantes ni colorantes, solo ingredientes frescos...Vereis que bueno!!!
750 gramos de carne de cordero troceada.
Aliñaremos la carne con:
Comino, cayena molida, pimentón, perejil picado, ajo, pimienta negra, sal, zumo de medio limón y aceite de oliva.
También tendremos a mano pan de pita, lechuga iceberg, cebolla cortada en rodajas, salsa brava y salsa kebab.
Pues esta es otra de las recetas fáciles que solamente necesitan un poquito de paciencia... Vamos a macerar la carne con su aliño y cuanto más tiempo la dejemos absorver los sabores de las especias, pues mejor. Precalentamos el horno y cocinamos la carne a 160º durante un par de horas... Reservamos.
Desmenuzamos la carne y vamos a ir preparnado el pan en el horno o en la tostadora... Abrimos el pan en forma de "sobre" y rellenamos con la lechuga picada, la cebolla cortada en rodajas, la carne de cordero desmenuzada y nuestras salsas (brava y kebab).
750 gramos de carne de cordero troceada.
Aliñaremos la carne con:
Comino, cayena molida, pimentón, perejil picado, ajo, pimienta negra, sal, zumo de medio limón y aceite de oliva.
También tendremos a mano pan de pita, lechuga iceberg, cebolla cortada en rodajas, salsa brava y salsa kebab.
Pues esta es otra de las recetas fáciles que solamente necesitan un poquito de paciencia... Vamos a macerar la carne con su aliño y cuanto más tiempo la dejemos absorver los sabores de las especias, pues mejor. Precalentamos el horno y cocinamos la carne a 160º durante un par de horas... Reservamos.
Desmenuzamos la carne y vamos a ir preparnado el pan en el horno o en la tostadora... Abrimos el pan en forma de "sobre" y rellenamos con la lechuga picada, la cebolla cortada en rodajas, la carne de cordero desmenuzada y nuestras salsas (brava y kebab).
domingo, 13 de noviembre de 2011
Hamburguesas de atún
Una vez más he tenido una revelación...jajaja. Me he encontrado en el super con estos mini-panecillos para hamburguesas y mi imaginación se ha ocupado del resto... Vamos a preparar unas mini-hamburguesas a base de atún en conserva.
Evidentemente, si no encontramos los mini-panecillos podemos preprar la hamburguesa con el pan de tamaño normal ;)
Ingredientes para cuatro mini-hamburguesas:
200 gramos de atún de lata en aceite.
Media cebolla pochada.
Una cucharada generosa de pan rallado.
Un huevo.
Perejil picado y ajo en polvo.
Pan de hambuerguesa y salsa tártara.
Esta es fácil... mezclamos en un recipiente el atún, el huevo, el pan rallado, la cebolla pochadita, una cucharada de perejil picado y otra cucharadita de ajo en polvo. Mezclamos bien y dejamos reposar un poquito.
Formamos las hamburguesas y las cocinamos a la plancha, sin nada de aceite.
Cuando estén doraditas las colocamos en su panecillo para hamburguesa y les ponemos un poquito de salsa tártara... En esta ocasión he acompañado estos bocaditos con unas patatas fritas, más salsa tártara y algo de ketchup.
Fast-Good y a disfrutar....
lunes, 7 de noviembre de 2011
Cebollas rellenas
Normalmente suelo preparar este plato utilizando una docena de cebollas por lo menos, pero como hoy tengo poco tiempo... vamos a preparar solamente un par de cebollas rellenas, podeis preparar todas las que querais, teniendo en cuenta las proporciones que vamos a utilizar para esta receta. Para seis cebollas yo utilizaría el doble de ingredientes adicionales para el relleno y la salsa...y para doce, pues echa cuentas, jejejjjj...
Ingredientes:
Dos cebollas.
Una lata pequeña de bonito en conserva.
Un huevo cocido.
tres pimientos de piquillo de lata.
Un vaso de tomate frito.
Un vaso de caldo de pescado.
Medio vaso de brandy o de vino blanco.
Una cucharada de harina.
Aceite de oliva y un puñado de sal.
Vamos a pelar las cebollas y a vaciarlas con la ayuda de un "ahuecador". Reservaremos el relleno que hemos sacado de nuestras cebollas que nos servirá para la salsa.
Ahora haremos un picadillo mezclando la lata de bonito junto con el huevo cocido rallado, un pimiento picadito y tres cucharadas de tomate frito. Rellenamos las cebollas y reservamos. Yo coloco una tapita con algo del vacio de la cebolla pasado por harina.
Calentamos el aceite y doramos la cebolla que hemos conseguido después de vaciar las cebollas... Una vez que esté blandita, añadimos una cucharada de harina y revolvemos bien. Ahora incorporamos el resto de pimiento picadito, lo que nos queda del tomate y las cebollas que hemos rellenado.
Por último vamos a poner en la olla medio vaso de brandy y un vaso de caldo de pescado. Dejamos cocer todo junto, con la olla tapada pero dejando que respire, a fuego medio-bajo durante una hora y media o dos horas... hasta que las cebollas estén bien tiernas.
Retiramos las cebollas. Le damos un hervor a la salsa para que reduzca un poquito más si es necesario y servimos... Con unas patatas fritas?
Ingredientes:
Dos cebollas.
Una lata pequeña de bonito en conserva.
Un huevo cocido.
tres pimientos de piquillo de lata.
Un vaso de tomate frito.
Un vaso de caldo de pescado.
Medio vaso de brandy o de vino blanco.
Una cucharada de harina.
Aceite de oliva y un puñado de sal.
Vamos a pelar las cebollas y a vaciarlas con la ayuda de un "ahuecador". Reservaremos el relleno que hemos sacado de nuestras cebollas que nos servirá para la salsa.
Ahora haremos un picadillo mezclando la lata de bonito junto con el huevo cocido rallado, un pimiento picadito y tres cucharadas de tomate frito. Rellenamos las cebollas y reservamos. Yo coloco una tapita con algo del vacio de la cebolla pasado por harina.
Calentamos el aceite y doramos la cebolla que hemos conseguido después de vaciar las cebollas... Una vez que esté blandita, añadimos una cucharada de harina y revolvemos bien. Ahora incorporamos el resto de pimiento picadito, lo que nos queda del tomate y las cebollas que hemos rellenado.
Por último vamos a poner en la olla medio vaso de brandy y un vaso de caldo de pescado. Dejamos cocer todo junto, con la olla tapada pero dejando que respire, a fuego medio-bajo durante una hora y media o dos horas... hasta que las cebollas estén bien tiernas.
Retiramos las cebollas. Le damos un hervor a la salsa para que reduzca un poquito más si es necesario y servimos... Con unas patatas fritas?
sábado, 5 de noviembre de 2011
Pan de castañas
Esta receta la he preparado para concursar en una web de cocina este més de noviembre... el reto consiste en preparar un plato a base de castañas, y a mi se me ha ocurrido preparar esta hogaza de pan de castañas para hacer unas tostas...
Ingredientes para el pan:
250 gramaos de castañas peladas y trituradas con el robot de cocina.
300 gramos de harina de fuerza
Un cubo de levadura fresca de panadería
Un vaso de agua tibia
Un puñado de sal
Disolvemos la levadura en un vaso de agua caliente y se la añadimos a una mezcla que habremos preparado con las castañas trituradas y la harina de fuerza. Añadimos sal y amasamos bien.
Dejamos reposasr la masa cubierta con un paño húmedo hasta que doble su tamaño.
Precalentamos el horno y cocinamos el pan de castañas durante 25 minutos a 200º. Dejamos enfriar.... Ya tenemos listo el pan para utilizarlo como más nos apetezca, yo he preparado unas tostas con morcilla de Burgos, queso de cabra y mermelada de manzana. Un plato muy otoñal.
Ingredientes para el pan:
250 gramaos de castañas peladas y trituradas con el robot de cocina.
300 gramos de harina de fuerza
Un cubo de levadura fresca de panadería
Un vaso de agua tibia
Un puñado de sal
Disolvemos la levadura en un vaso de agua caliente y se la añadimos a una mezcla que habremos preparado con las castañas trituradas y la harina de fuerza. Añadimos sal y amasamos bien.
Dejamos reposasr la masa cubierta con un paño húmedo hasta que doble su tamaño.
Precalentamos el horno y cocinamos el pan de castañas durante 25 minutos a 200º. Dejamos enfriar.... Ya tenemos listo el pan para utilizarlo como más nos apetezca, yo he preparado unas tostas con morcilla de Burgos, queso de cabra y mermelada de manzana. Un plato muy otoñal.