Me apasiona la cocina, me encanta experimentar con recetas sencillas e ingredientes nuevos y sorprenderme con los resultados (aunque no siempre sean los que uno espera...)

Por eso me he decidido a realizar una receta diferente cada semana y compartirla con todos vosotros.

¡Que aproveche!


Siguenos y participa...

viernes, 25 de junio de 2010

Taquitos de salmón escabechados

Me gusta mucho el salmón, puede ser porque me crié junto a la vega del rio Narcea en Forcinas (Pravia), donde se pesca cada año el famoso "campanu", el primer salmón de la temporada, que se subasta y se lo llevan siempre famosos restaurantes, pagando por él cantidades astronómicas...
Hoy vamos a preparar unos taquitos de salmón en escabeche.


Ingredientes:
Un lomo de salmón limpio de piel y espinas
Una zanahoria cortada en ruedas
Un diente de ajo
Una cebolleta cortada en aros
Medio vaso de aceite
Medio vaso de vinagre de vino
Sal, un buen puñado de pimienta negra molida, eneldo y dos hojas de laurel

Ponemos a confitar el aceite a muy baja temperatura junto con el diente de ajo, la zanahoria, la cebolleta y las hojas de laurel durante 20 minutos.


Añadimos el vinagre y continuamos la coción a fuego lento durante otros 20 minutos.

Preparamos el salmón en tacos y los condimentamos con el eneldo, la pimienta negra y la sal.


Sellamos el pescado en una sartén caliente, sin nada de aceite y se lo añadimos a nuestro escabeche.


Dejamos que se haga todo junto durante cinco minutos y retiramos del fuego. Esperamos a que se enfrie...

Emplatamos y servimos como aperitivo o como entrante, incluso en ensalada.

sábado, 19 de junio de 2010

Solomillo con manzana

Esta receta la he preparado un montón de veces para compartir cenas con los amigos, es fácil y la puedes tener preparada con anterioridad, sólamente hace falta calentar y triunfar!!!

Ingredientes:

Un solomillo de cerdo
Una manzana
Un paquete de bacon
Cebolla
Puerro
Mermelada de manzana o de albaricoque
Un vaso de vino blanco
Aceite, sal y pimienta


Lo primero es abrir la pieza de solomillo como un libro, también le podemos pedir a nuestro carnicero que nos lo de ya abierto.



Salpimentamos y colocamos la manzana cortada en gajos en su interior...


Colocamos una cama de bacon y ponemos la carne rellena encima, lo cerramos y sellamos con ayuda de unos palillos.


Calentamos un chorro de aceite en una olla baja y doramos el preparado.

Una vez sellada la carne, la reservamos y en el mismo aceite pochamos la cebolla y el puerro. Si el bacon ha soltado mucha grasa podemos retirar un poquito del exceso de aceite.

Añadimos la carne a la cazuela y regamos con un vaso de vino blanco. Lo tapamos y lo dejamos que se cocine durante media hora o un poco menos si nos gusta la carne poco hecha.

Ya lo tenemos... ahora retiramos la carne y pasamos la salsa de cebolla y puerro por la batidora, este es el momento en el que añadiremos dos cucharadas de mermelada de manzana y un chorrito de agua si vemos que nuestra salsa está demasiado espesa.


Cortamos el solomillo en medallones y emplatamos.


domingo, 13 de junio de 2010

Salmon marinado

Hoy me ha regañado mi amigo Alberto por retrasarme en colgar mi receta de la semana... ya le he dicho que el secreto de la receta de esta semana es la paciencia. Hay que dejar macerando el salmón durante 24 ó 48 horas dependiendo del tamaño de la pieza que estemos preparando.


Los ingredientes en esta ocasión son los siguientes:

Un buen trozo de salmón limpio de piel y espinas.
El mismo peso del salmón en sal
El mismo peso del salmón en azucar
Eneldo (yo he añadido también otras especias... orégano, perejil y albahaca )

Para empezar mezclamos bien la sal, el azucar y las hierbas.


Hacemos una cama con la mezcla de sal azucar y especias en un recipiente algo más grande que nuestra pieza de salmón y colocamos el pescado encima.



Ahora cubrimos el pescado con la sal, el azucar y las hierbas y tapamos con papel film.




Introducimos el salmón en la nevera y lo dejamos macerando durante 24 o 48 horas... Como le he dicho a mi amigo Alberto, hay que tener un poquito de paciencia, el tiempo de maceración dependerá del tamaño de la pieza de pescado que estemos preparando.
Cuando tengamos nuestro plato en su punto, le retiraremos su envoltorio de papel film y lo pasaremos por agua fria para quitarle el exceso de sal y azucar. Después lo engrasaremos con algo de aceite.



Cortamos nuestro pedazo de salmón "al viés" con un buen cuchillo, en finas lonchas y lo servimos como más nos guste...
Yo he preparado estos bocaditos ;)

martes, 1 de junio de 2010

Pastelitos de queso feta

Tenemos una nueva amiga!!! Se llama Loli y vive en Grecia. Nos ha enviado unas cuantas recetas, todas a base de queso feta KOLIOS. Todas sus recetas son fantásticas, pero yo me he dicidido a preparar unos pastelitos esta semana.

He de decir que los pasteles de Loli estaban rellenos sólamente con KOLIOS, que no es poco... pero yo les he añadido un par de ingredientes más y han quedado bueniiiiiiisimos.

Vamos con nuestros ingredientes:
Para la masa:
250 gramos de harina
medio vasito de agua
tres cucharadas de aceite
una cucharada de vinagre
sal
Para el relleno:
200 gramos de queso feta (marca KOLIOS si puede ser...)
dos puñados de espinacas frescas
dos cucharadas de piñones
También necesitaremos un huevo.
Vamos con la receta..... En un bol, ponemos los ingredientes para formar la masa y amasamos hasta que esté bien elástica.

Mientras que reposa la masa, tostamos los piñones en una sartén caliente sin NADA DE ACEITE, con cuidado de que no se nos quemen...



Preparamos el relleno de los pastelitos mezclando el queso feta con las espinacas troceadas y los piñones tostados.







Ahora extendemos la masa y la cortamos en círculos con ayuda de un cortapastas o un vaso. Rellenamos con la farsa anterior.




Cerramos muy bien los pastelitos con mucho cuidado para que luego no se nos salga el relleno cuando se estén cocinando. Los pintamos con huevo batido para darles brillo.


Horneamos durante 25 ó 30 minutos a 180º y.... aquí los tenemos listos para comer fríos ó calientes.
Muchas gracias a Loli por enviarnos sus recetas y un beso desde España.